【经管学院】在首个后厨开放日与后勤服务中心联合开展“我与食堂面对面”活动

发布时间:2022-05-13浏览次数:11

511日,是学校首个“餐厅后厨开放日”。为进一步增加学生对学校餐饮服务工作的了解,引导学生健康饮食,促进相互交流,培养学生的劳动意识,丰富学生疫情防控期间的校园生活,经济管理学院党总支、关工委、分团委联合后勤党总支第二党支部于511日下午在梅园餐厅共同举办“我与食堂面对面”活动。学校副校长王丹应邀参加,学校后勤党总支书记、后勤服务中心主任刘忠驷、经管学院党总支书记张晓红、副书记黄海梅、各餐厅经理、学校伙食管理委员会成员、经管学院专职辅导员及各班生活委员全程参与了本次活动。

活动开始,梅园餐厅经理许春国热情地带领同学们走进餐厅、走进后厨,详细向大家介绍食堂食品及原材料采购索证索票管理制度以及食材贮存加工、食品卫生管理和疫情防控期间食品安全保障、员工岗位监控等细节,让同学们零距离了解一日三餐背后的故事。

参观结束后,大家齐聚在学校伙委会活动室,开展交流座谈。刘忠驷首先向同学们介绍了学校食堂经营管理模式及学校后勤服务中心在监督管理服务方面所做的工作,宣传了学校伙委会每日值班制度,公布了“餐厅110”服务电话,并重点推介“财经餐饮”微信公众号,鼓励同学们通过有效途径积极为学校食堂管理服务建言献策,齐心协力共同构建健康安全和文明就餐环境。

现场同学们积极提问,学校领导和食堂经理认真倾听,就同学们提出的菜品定价、食材保鲜、进货流程等问题耐心解答;对同学们提出的时令菜品更新、畅通反馈渠道等好的建议表示认可并进行了深入交流。餐厅负责人承诺以师生安全为中心,进一步规范食堂食品安全管理,让广大师生吃得放心。王丹表示“后厨开放日”活动的举办很有意义,在师生与食堂之间架起良好的沟通桥梁,学校会一如既往地全力保障师生用餐安全,让同学们在校吃得开心,让家长们在家能够安心。

随后,同学们在食堂工作人员的悉心指导下,师生一起穿上工作服,分两组开启厨艺秀。一组是制作家乡菜,一组是制作夏日冰粉。大家亲自动手、虚心向师傅请教,现场忙得不亦乐乎,“小厨师”们的菜品也连连获得称赞。“第一次用大锅做菜,菜品受到大家欢迎很开心,和平时在家里做饭的小锅不一样,味道和火候掌握要更难一些。同时,在做菜过程中也感觉到了食堂工作人员的不容易,以后要学会换位思考,学会相互理解。”今天做菜小能手耿红莉说道。“今天是开心充实的一天,品尝到了不同的家乡美食和甜品,感受到学校对我们的关心和关爱,也体验了集体劳动的快乐。”学生王羽说道。

活动结束后,同学们还将亲手做的冰粉送到宿管站,为疫情防控期间坚守在一线的宿管阿姨们送去夏日清凉,分享他们劳动和成功的喜悦。

本次“我与食堂面对面”活动让同学们了解了食堂的工作流程,满足了同学们对食堂运营的好奇心,解除了同学们对食堂食品安全的疑虑,更是在参与互动中让同学们明白了劳动的重要意义,从而在生活中更加懂得要尊重他人劳动成果,规范约束自己的行为,为共同创建洁净美好校园而做出自己的贡献。

(经管学院 图/陈志 文/郑惠心 吴晨兰 审核:张晓红)