【经管学院】民族团结一家亲 端午浓情心连心

发布时间:2022-06-06浏览次数:20

端午至,粽飘香。为帮助同学们更好地感受和理解中华民族传统文化的魅力与价值,提升各族同学在学校学习生活的幸福感和归属感,营造浓厚的节日氛围202262日下午4点,经济管理学院党总支、分团委、关工委在梅园餐厅联合开展“民族团结一家亲,端午浓情心连心”活动。学院党总支副书记黄海梅、副院长兼统战委员章尧东、全体辅导员与包含苗族、彝族、壮族、侗族等少数民族在内的60多名同学齐聚一堂,包粽子、学民俗、做手工,话家常,共享端午佳节。

活动现场,长桌上整齐摆放着粽叶、糯米、红枣、腊肉等食材和艾草、鸭蛋、五彩绳、香包、针线等手工材料,来到现场的同学们都兴奋不已,跃跃欲试,满怀期待地寻找童年的快乐。活动中有包粽子组和民俗手工组,在学院后厨师傅的悉心指导下,技术小白们”拿起粽叶在手中翻转,倒米、填馅、裹叶、扎绳,各种形状的粽子一一呈现。在民俗手工组,男生女生互相配合,织蛋兜、编手绳、做香囊、绘彩蛋,大家互相交流技法心得,老师们也参与其中,亲自示范,现场有说有笑,其乐融融,洋溢着浓厚的节日氛围。

整个活动持续两个多小时,同学们体验着自己动手的乐趣,互相交换自己的劳动成果,满载收获。

在活动结束之际,黄海梅给同学们送上端午祝福,章尧东表示非常开心与各族同学一起度过一个非常有趣、有意义的节日,在活动中感受到各族同学团结友爱和亲情互动,希望同学们铸牢中华民族共同体意识,在财院大家庭能继续和谐融洽相处、互敬互爱互助成长。

通过此次活动,不仅让同学们体会到了劳动的快乐,也在交流互动中增进彼此友谊,感受传统文化的魅力,增强了同学们的文化自信和民族自豪感。

(图/  经管学院  陈志  吴晨兰  审核:张晓红)