【经管学院】“热血铸青春 英姿赋韶华”——经管学院开展学生军事拉练活动

发布时间:2022-11-05浏览次数:10

1024日起,经济管理学院2021级学生按照学校统一部署开启了为期半个月的军训生活。在军训期间,为进一步磨练同学们的意志力,增强纪律观念、集体观念和团结合作意识,经管学院第十八连至二十三连于112日组织开展了以“热血铸青春 英姿赋韶华”为主题的军事拉练活动。学院党总支副书记黄海梅及专兼职辅导员全程跟队与教官及500多名学生一起参加了活动。

上午750分,同学们在学校西操场由各连教官集合完毕后,黄海梅作了简短的动员讲话,强调了拉练过程中的安全注意事项及纪律要求。8点整,随着黄海梅一声“出发”的口令,军训十公里徒步拉练正式开始。

同学们从学校北门出发,途径明远路、合意路、正大路、通甫路向东沿着风光秀美的京杭大运河畔行走。迎着秋日的暖阳,同学们按照连队的顺序,排成两路纵队,在教官和跟队老师的引导下有序行进。左边是静静流淌的千年运河,右边是身着戎装,迈着整齐步伐、唱着嘹亮军歌的热血青年,一动一静对比鲜明,相得益彰。

在行军途中,教官们还为同学们精心设置了急行军、过路障、匍匐前进比赛等项目,增强了徒步拉练的趣味性。教官们指挥有序,各个连队严守军令、行动敏捷,干净利落地完成各项任务,增强了同学们应对能力、应变能力和应急能力。在整个行军过程中没有一名同学掉队,2个小时后,大家沿着大运河经枚皋路到达预定目标——淮安电视塔附近。在队伍休整时,连队之间还进行了拉歌比赛,文艺部同学也准备了节目表演为每个连队加油打气。

拉练是一次对身体和心灵的考验。在途中,教官及跟队老师们的贴心陪伴、志愿者们的悉心服务、同伴们的互相鼓励扶持成为拉练活动中最温暖的画面。整个拉练活动用时4个小时,同学们行走约2万多步,圆满完成此次任务。通过拉练,培养了同学们坚忍不拔的意志、百折不挠的精神、团结友爱的情怀和艰苦奋斗的作风,也给同学们留下了难忘的记忆。相信在汗水的洗礼后,同学们在青春洋溢的脸庞上会多一份勇敢、多一份自信、多一份团结、多一份责任和担当。

为确保本次军事拉练活动的顺利开展,学院党总支书记张晓红此前专门召开会议,对整个活动从组织领导、线路规划、保障人员安排、安全纪律教育、应急预案制定等方面进行了详细部署。

(/经管学院 郝笑松 文/ 张雪 吴晨兰  审核:张晓红)