【经管学院】以梦为马 不负韶华——经管学院举办优秀毕业生交流分享会

发布时间:2023-06-05浏览次数:15

聆听榜样故事,感受青春力量。经济管理学院于6月1日下午4:00在教学楼JB一楼智慧教室举办了一场优秀毕业生交流分享会。会上,2023届优秀毕业生且均已成功转本的2020工程造价1班高亮、2020商务英语1班孔嘉琪、2020工商管理班周苗苗和往届校友2010市场营销2班陈园、2013电子商务班李如霄、2017电子商务班黄霞、2013电子商务班纪宝山通过线上和线下的方式将自己专转本经验、择业创业、个人发展及工作、生活感悟等与在校同学们进行了分享。学院党总支书记张晓红、副书记黄海梅、专职辅导员及部分学生代表参加此次交流会会议由2022商务英语1班印玉玲同学主持

首先,来自不同专业的三名应届毕业生从如何规划好大学生活、如何积极备考专转本、如何提升学习效率、如何正确处理学习和工作关系等方面分享了各自的经验。班级团支部书记高亮用朴实的语言讲述了自己备考期间的点滴及遇到的种种困难,详细地向同学们介绍了专转本的大致流程、备考策略、信息渠道等,让大家对转本考试有了更加清晰的认识。学院分团委干事孔嘉琪回顾了自己艰辛而又充实的三年学习和转本之路,建议学弟学妹们要放弃幻想,循序渐进,学会阶段式备考,并鼓励大家要敢于拼搏,去拥有一个无悔的大学生活。她语言幽默风趣,现场掌声不断。学院分团委组织部部长、省级三好生周苗苗分享了大学三年自己当学生干部的心路历程,建议同学们要脚踏实地、坚定信心、劳逸结合,多参加社团活动,拓宽视野与见识,做学习、生活中的有心人。

接着,四位往届校友的分享让现场同学们感受到了人生规划的关键性和坚持不懈努力进取的意义所在。陈园现为南京道三智能科技有限公司董事长兼总经理,毕业后经过努力获得河海大学硕士学位,他的个人创业故事及求学经历让在场同学深受鼓舞。他希望同学们不断学习,努力进取,多在实践中不断积累经验,为自己能站到更高的平台打下坚实的基础。李如霄现为南京商业学校的一名专业课老师,是南京市职业院校教师技能标兵,目前在国外攻读硕士学位。她通过视频方式与同学们见面,用自己的经历告诉同学们要想取得成功,不仅要有端正的学习工作态度,还要为自己设定美好的愿景,更要有合适的学习方法。她激励在校同学们要好好珍惜校园生活,坚信努力付出才会有更美好的明天。曾在学校期间创业的黄霞转入本科院校毕业后就职于上海东福网络科技有限公司南京分公司她以录像方式分享了自己的工作学习感悟,从想转本和想就业两个角度,为同学们指明了努力方向。纪宝山毕业后转入苏州科技大学继续本科学习,后就职于一家纺织有限公司,于2022年创办上海吉速达实业有限公司。他通过现场连线向大家分享了他的成长经历和对生活的态度。他说人的心态很重要要学会先做人后做事,从交流中让同学们深切感受到他身上所具有的责任与担当。“我们无法预知未来,只有凭借热爱、坚持、勇气、智慧不断前行,才能抵达成功的彼岸”,纪宝山的寄语给大家留下了深刻印象。

随后,在自由提问环节,与会同学踊跃提问,学长学姐们用亲身体会解答同学们的问题。

最后,在老师寄语环节,张晓红以“祝贺、欢迎、开心、希望”四个关键词进行概括,祝贺2023届毕业生顺利毕业,祝贺参加转本同学如愿考上心仪的本科院校,欢迎优秀学子返校与学弟学妹欢聚一堂作经验分享,看到毕业生的成长和所取得的突出成绩感到开心和欣慰,也非常感谢各位毕业生的用心分享,同时希望在校学生要有明确的目标、坚定的信念、合理的方法和开阔的眼界,只有这样才会有“向上发展”的空间。黄海梅也向在校学子提出殷切期望,希望同学们要做“心中有梦、眼里有光、手中有剑、脚下有路”的人,欢迎毕业生们常回“家”看看。

交流会结束后,同学们在便利贴上纷纷写下自己对毕业生的祝福和自己对未来的期待,将其贴在心愿墙上,表达自己美好的祝愿。

此次交流会为在校同学与优秀毕业生搭建了面对面沟通交流的平台,有助于同学们找准自身定位,同时也激励同学们更加明确奋斗目标,去书写人生的新篇章。

(文/经管学院:印玉玲 徐梦蝶 图/郝笑松 冯春雨 审核:张晓红)