工商企业管理

发布时间:2024-04-02浏览次数:10

工商企业管理专业介绍

江苏财经职业技术学院工商企业管理专业开办于1999年,是学校升格为高职院校后重点建设专业。2011年被列为省示范校重点建设专业。2017年被评为省高水平骨干专业省成教重点专业,

2019与兄弟院校联合主持申报的工商企业管理专业教学资源库成功入选国家级职业教育专业教学资源库2024荣获江苏省职业院校技能大赛人力资源服务赛项一等奖。


招生对象与学制

1.招生对象:普通高级中学毕业、中等职业学校毕业或具备同等学力。实行弹性修业年限,一般为三年,最长六年,允许学生采用半工半读、工学交替等方式分阶段完成学业,学生需修满本专业所修学分方可毕业。

2.学校代码:13753(全国)/1352(江苏省内)

3.专业代码:工商企业管理(530601

4.学校性质:2004715日经江苏省人民政府批准、国家教育部备案,全日制普通高等学校。学校隶属于省教育厅。


培养目标:

工商企业管理专业紧紧围绕育人目标,立足淮安面向江苏,坚持以德树人、以智启人、以体育人、以美化人、以劳塑人,培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,具有良好的职业道德、爱岗敬业精神,有责任意识和创新意识;掌握连锁经营、人力资源、财务、营销、电商、物流等现代管理专业知识,具备现场调度、计划能力、执行能力、团队建设、人际沟通等职业能力;面向门店管理与服务岗位的“技术素养+管理能力”复合型高素质技术技能人才。



师资队伍:

形成“专兼结合、善教会管”的双师教学团队。以“财院驻企工作站”、“经理工作室”等为平台实现专兼结合。拥有4名副教授、2名企业高管专业带头人,博士4人,6名骨干教师,双师素质教师比例达100%。选聘6名企业兼职教师,兼职教师承担专业课时比例达到20%以上。




主要课程:

门店运营管理,门店开发与设计,数字供应链管理,项目管理,人力资源管理,财务管理等。


就业岗位:适应新兴商业、流通业需要,面向门店管理、人力资源管理、财务管理、物流管理、市场营销、直播运营和运营主管等岗位。


专业成果:

秉持“以赛促教、以赛促学”理念,学生在全国技能大赛中屡获全国特等奖、一等奖、二等奖等全国大奖,在全国高职院校工商企业管理专业中处于领先地位。2024年,荣获江苏省职业院校技能大赛人力资源服务赛项一等奖。

20237月,成功入选国家级职业教育专业教学资源库的工商企业管理专业教学资源库,圆满完成任务并通过验收。


校企合作

在校企合作理事会指导下,在企业内设“学院驻企工作站”,开“财院讲堂”,送咨询到岗位,开课堂到企业,学院内设“经理工作室”,“企业展示馆”,请技术到课堂,引企业到校园,深化“互通互融,互利互惠”的校企合作机制。成立淮安市道博企业管理咨询有限公司,对接中小企业管理服务需求,收集企业案例,服务于教学。


社会服务

做亮“道博咨询、加盟助力”的社会服务模式。成立淮安道博企业管理咨询有限公司,加盟知名企业管理咨询公司,提升服务水平,为企业提供公司运营、人力资源管理、项目管理、沙盘模拟、商务礼仪等咨询培训,实地到合作企业进行调研,为企业发展出谋划策,为地方发展献言出力。


升学途径

坚持“以人为本”的育人理念,在学历教育方面,与南京大学、南京工程学院、淮阴师范学院等高校合作,开办“专接本”、“专转本”教育,与山东大学、兰州大学合作开展现代远程网络本科教育,与南京财经大学合作开办“专升本”教育,为学生提供多种升学途径,满足同学们提升学历的需求。