电子商务

发布时间:2024-04-03浏览次数:10

电子商务专业介绍

江苏财经职业技术学院电子商务专业开设于2002年,为江苏省“十二五规划”现代贸易专业群核心专业,是学校重点建设专业。于2023年成立正保电商直

播产业学院,与京东、阿里巴巴国际站、苏宁易购、太古可口可乐、江苏泰盈、今世缘酒业等100余家企业合作,为学生提供丰富的实习和就业机会,确保学生就业无忧学生在各类比赛中荣获各类奖项达20多项,在校生为乡村振兴助农事迹被《人民日报》,光明网等多家媒体报道,并被选入全国优秀案例。经过多年的发展与沉淀,本专业已经培养了一批又一批具备专业知识、实践能力和创新精神的优秀人才,为社会发展作出了积极贡献。


招生对象与学制

1.招生对象:普通高级中学毕业、中等职业学校毕业或具备同等学力。实行弹性修业年限,一般为三年,最长六年,允许学生采用半工半读、工学交替等方式分阶段完成学业,学生需修满本专业所修学分方可毕业。

2.学校代码:13753(全国)/1352(江苏省内)

3.专业代码:电子商务530701

4.学校性质:2004715日经江苏省人民政府批准、国家教育部备案,全日制普通高等学校。学校隶属于省教育厅。


培养目标:

电子商务专业主要培养理想信念坚定、德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,爱岗敬业的劳模精神、吃苦耐劳的劳动精神、精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握电子商务专业知识和技术技能,面向互联网和相关服务业、批发业、零售业等行业的销售人员、商务咨询人员等职业群(或技术领域),能够从事营销推广、运营管理、美工设计、商务数据分析、仓储物流管理、客户服务工作的高素质技术技能人才。


师资队伍:

本专业共有专职教师8名,兼职教师7名。专职教师中博士/高级职称3人,硕士5人,均为双师素质教师。


主要课程:

网店美工与商品拍摄、网店运营与推广、网络营销、商务数据分析与应用、智能客户关系管理、新媒体营销、短视频与电商直播、跨境电子商务等。


就业岗位:

本专业毕业生就业岗位主要是面向企业经营管理一线的新媒体运营、电商直播、网络推广、电商运营、网店美工、数据管理与分析、客服服务、移动商务等职业岗位人员。


专业成果:

电子商务专业精神是勇于开拓,持续创新。融入移动商务、新媒体营销方向,鼓励学生创业,并提供扶持。本专业学生勇于进取,在技能大赛、专升本考试、就业及创业的各个领域百花齐放,取得了累累的硕果。近年来取得国家级:一等奖3项,二等奖3项;省级:特等奖2项,一等奖4项,二等奖5项,三等奖6项。

2010年第二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”大赛江苏赛区一等奖、全国总决赛二等奖;

2011年第三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”大赛江苏赛区一等奖、全国总决赛一等奖、最佳创意奖;

2013年全国电子商务运营大赛江苏省特等奖、全国二等奖;

2014年第九届全国信息技术应用大赛—“北银消金杯”电子商务与互联网金融团体总决赛一等奖、二等奖

2015年中教畅享杯全国电子商务技能大赛二等奖

2018年商业精英挑战赛全国一等奖

2018年互联网+大学生创新创业大赛江苏省三等奖

2019年奥派杯移动商务技能大赛全国二等奖江苏省特等奖

2020年奥派杯移动商务技能大赛江苏省特等奖,直播营销江苏省三等奖

2021年奥派杯移动商务技能大赛全国二等奖江苏省特等奖

2022年江苏省工匠岗位练兵技能大赛电商直播二等奖、跨境电商二等奖,淮安市工匠岗位练兵技能大赛电商直播一等奖、跨境电商一等奖、新媒体技术一等奖,奥派杯移动商务技能大赛全国二等奖江苏省特等奖。

 

 


校企合作

多年来与京东、苏宁、阿里巴巴、太古可口可乐、江苏泰盈、北大青鸟、奥派股份、洽洽集团、今世缘酒业等多家国内、区域知名企业开展合作,着力为学生打造更加广阔的就业平台。在企业建立“江苏财经职业技术学院驻企工作站”,在校内建立“企业专家工作室”。与京东建立校园呼叫中心,真正建立“校中企”,并成立京东订单班,让学生在校就可以进入岗位就业。2023年成立电商直播产业学院,让企业导师手把手教学生实战,直接对接电子商务企业项目,深受用人单位欢迎。

  


社会服务

学校学习环境优越,有专业的现代化实验实训室和智能化教室,智慧商科大型实训中心,满足创业的京东创客空间和在校就业的京东全国校园客服中心等。拥有“校内模拟市场”实践课程,让学生体验一把“当老板”的滋味;苏宁易购、京东商城真实工作岗位实践课程,学生深入企业工学交替;与京东商城合作共建京东商城校内呼叫中心,实现“校中企”学生不出校门边工作边学习;淘宝网上创业实训室引领学生利用淘宝网自主创业,我的生意我做主,我的学费自己挣。

  

 


升学途径

  坚持“以人为本”的育人理念,在学历教育方面,与苏州大学、南京财经大学等高校合作,开办“专接本”“专转本”“专起本”教育,为学生提供多种升学模式,满足提升学历的需求。