【经管学院】23电子商务2班开展“学楷模风范 传红色基因 立青年之志”主题团日活动

发布时间:2024-04-29浏览次数:12

为了学习周恩来总理楷模风范,传承红色基因,激励青年接续奋进,427日,经济管理学院23电子商务2班走进周恩来童年读书处,开展“学楷模风范,传红色基因,立青年之志”主题团日活动,班主任于慧婷、全体团员、入团积极分子等参与了本次活动。

活动伊始,同学们跟随讲解员的步伐,走进周恩来童年读书处,寻访周恩来总理童年时期在清江浦区学习和生活的四年足迹。参观中,同学们了解到周总理九岁时便以童年之躯承担起照顾母亲的重任,了解到周恩来总理即便在贫困交加的环境下依然坚持求学,了解到周恩来总理在淮安地区接受早期传统文化的启蒙教育,形成了他最初的世界观,这也为他少年时期立下了“为中华之崛起而读书”的鸿鹄之志奠定了基础。接着,班级文体委员周金婷带领全体团员重温入团誓词。入党积极分子杨颖和朱书甲朗诵《海棠依旧》,通过诗歌歌颂了周恩来总理丰功伟绩和高尚品格,感悟他一生为国为民,鞠躬精粹,死而后已的楷模风范。

随后,在一品梅文化馆内,班级开展了本次参观学习交流活动。活动中,同学们纷纷畅所欲言,分享了感悟,交流了思想,明确了“周恩来班”创建的意义,也更加坚定了理想信念。“走进周恩来童年读书处,我更加深刻的了解了周恩来总理童年在家境贫寒时期,依然坚持认真读书,努力学习的故事,这也激励了我们大学生,要珍惜现在的读书时光,不要蹉跎岁月,要脚踏实地的努力学习,以周恩来总理为榜样,做一个对社会有用的人。”吴萌涵如是说。活动最后,同学们在童年读书处有序开展志愿服务,积极帮助童年读书处的工作人员,做好场所的清扫活动。

本次主题团日活动,丰富了班级团员的学习教育形式,也让周恩来总理楷模风范深深融入班级同学们心中。让同学们,在参观学习交流中,坚定理想信念;在志愿服务奉献中,增强责任意识。同学们将以周总理为榜样,传承鸿鹄之志,踏实勤奋学习,增强本领担当,勇担时代使命,为中国式现代化国家建设贡献青春力量。

(文/图 经济管理学院 于慧婷/张悦、朱晴,审核:卢海涛)