【经管学院】开展“曼陀罗绘心,解锁心之韵”沉浸式心理健康活动

发布时间:2024-05-17浏览次数:10

五育润心,沐光同行。为了更好的关注大学生的内心情感,倾听大学生的内心声音,引导大学生释放内心压力,培育大学生自尊自信、理性平和、积极向上的社会状态,5月15日下午,经济管理学院大学生事务与发展中心心理健康部在笃行楼106举办“曼陀罗绘心,解锁心之韵”沉浸式心理健康活动,活动由23电子商务1班王茜主持。

活动前,同学们通过随机抽取卡牌形式完成现场分组环节,并在“心灵契约”上庄严签下活动承诺。

活动伊始,主持人带领同学们一起探秘“曼陀罗”的奇妙世界。从自然界中的曼陀罗花到心理学中的曼陀罗疗法,主持人深入浅出地介绍了曼陀罗的奥秘和其在心理健康方面的应用,让同学们认识,了解曼陀罗,以此为基础进行更好的绘画体验。在“心灵曼绘”环节中,同学们在主持人的引导下进行正念冥想。大家调整呼吸,集中注意力,跟随音乐将烦恼,杂念抛开脑后,在宁静而专注的状态下将全部注意力集中在手中的画笔和画纸上,用心感受每一笔、每一划所带来的心灵触动,让曼陀罗在画纸上缓缓绽放。

绘画结束后,同学们纷纷展示自己的曼陀罗作品,认真介绍作品名称,积极分享自己在创作过程中的联想和心境变化,将自己的快乐、压抑、悲伤等情绪表达出来。同学们在交流中增进彼此的了解,在分享中拉近人与人之间的距离。

活动最后,在“心语传递”环节,同学们将自己的祝福、感悟和期许写在卡片上,赠送给今天自己的同组伙伴,感恩今天的相遇和陪伴。

手绘曼陀罗,解锁“心”密码。活动让同学们远离手机和烦恼,寻找平静恢复力量,探索自己的潜意识和心灵,学习关注自己的内心需求,以积极向上的心态迎接更加美好的未来,绽放自己生命独特的风采。

(文/图 经济管理学院 沈益冰、于慧婷/庹思景 审核:卢海涛)