【经管学院】青春不散场,共筑未来梦——开展优秀毕业生暨杰出校友交流会

发布时间:2024-06-03浏览次数:10

为切实提高学生转本、就业能力,充分发挥优秀毕业生榜样力量,引导广大学生树立正确的学习规划以及就业观,5月31日下午经济管理学院在文泽楼智慧商科101室举办了毕业生交流会,交流会特邀请5名我院2024届优秀毕业生张潞、刘俊巍、王子俊、刘彩、黄璇及22届优秀毕业生、杰出校友徐驰作经验分享,党总支书记卢海涛、专职辅导员徐梦蝶及部分同学参与此次交流会。会议由22电子商务1班胡梦茹主持。

交流会分为“毕业生经验分享”和“现场问答”“颁发证书”三个环节,6名毕业生代表分别从大学学习生活、科研竞赛、学生工作、如何准备专转本、如何选择适合自己的工作等当面进行各自的经验分享。

首先,来自丰富实习经历以及创业的两名应届毕业生从学习生活、科研竞赛、学生工作、实习经历、校外经历、公司日常管理进行经验分享。分团委副书记张潞以自己竞赛经历为切入点,建议同学们认真学习专业知识,积极参与学校第一课堂活动,提升对知识的理解,锻炼科研素养和思辨能力。刘俊巍作为大学生事务与发展中心主席、校退伍军人服务部副部长,以自己的亲身经历寄语各位同学要珍惜时光、充实自己,高调做事、低调做人,勇于尝试、敢于创新,严于律己、宽以待人。

接着,高分转本上岸的三名应届毕业生从如何对转本大类的选择、如何积极备考、如何提高学习效率、如何选择适合学习的空间等方面进行各自经验分享。班级团支书王子俊从线上线下机构对比为出发点为大家进行分析,详细的介绍了专业大类的选择以及录取分数线的高低对转本志愿的填报流程、获取信息的途径和学习方法进行分享,让同学们对转本考试有了清晰的认识。资助育人部部长刘彩转本考入了南京邮电大学,她从学习目标、有效的学习方法、良好的学习习惯以及积极的学习态度对此进行分享,从切身实际的备考告诉同学们要正确地看待每一科目建议同学们要对所学的知识定时复习,独立思考,勤于实践将所学知识应用到实际,通过实践来巩固加深理解。黄璇通过现场连线向大家分享了自己转本期间的经验,从六个方面进行分享,让同学们了解转本期间如何备考、如何制定计划、如何应试学习、如何调整心态、如何利用资源以及能力提升。

往届毕业生、杰出校友徐驰,毕业后从事国家“一带一路”埃及CBD项目并荣获优秀员工等荣誉,目前在国外工作。他通过视频方式与同学们见面,用自己的经历告诉同学们要坚定自己的目标,秉承我可以做、我能做并且我可以做的更好的理念对待学习与工作。

在现场提问环节,与会同学踊跃提问,学长学姐们耐心解决同学们的疑惑和不解,细致分享自己的心得体会,可谓是“干货满满”!

最后,卢海涛祝贺2024届毕业生顺利毕业,祝贺参加转本同学如愿考上心仪的本科院校,并在现场向几位优秀毕业生代表颁发了毕业礼包。参会同学在心愿墙上纷纷写下自己对毕业生的祝福和自己对未来的期待。

本次毕业生交流分享会充分发挥优秀学子的先锋模范和榜样引领作用,有助于构建发展型资助育人体系。同时,活动营造良好学风,帮助同学们找准自身定位,在今后的大学生活中披荆斩棘、勇往向前,追逐青春理想,为自己的青春添上浓墨重彩的一笔。

(供稿:徐梦蝶  审核:卢海涛)