【经管学院】“阅”读伴成长 “悦”读传希望——经济管理学院开展“阅读种子”志愿服务活动

发布时间:2024-07-26浏览次数:10

炎炎夏日何消暑,唯有读书最清凉。为进一步丰富社区居民和青少年学生的暑期文化生活,近日,经济管理学院分团委组织学院“心光芒”志愿服务队的师生志愿者们先后走进城南街道新时代文明实践所、淮安市开放大学图书馆开展“阅读种子”志愿服务活动,旨在发挥青年志愿者的力量,用好用活基层阅读阵地资源,合力营造 “阅读+悦读”的良好文化氛围,用浓郁书香涵养城市文明,用实际行动助力书香淮安建设

阅读打卡,共沐书香。活动期间,志愿者们组织社区儿童走进城南街道明远路社区书屋、淮安市开放大学图书馆,一起寻觅、分享自己喜爱的书籍,协助整理图书,静心享受美好的阅读时光,感受阅读的浓厚氛围。

分层伴读,激发兴趣。为培养小朋友的阅读习惯和激发小朋友的阅读兴趣,志愿者们将阅读计划融入“爱心暑托班”中,根据不同年龄段小朋友的特点和需求,分层开展“每日伴读”。如精心为低龄段小朋友准备《我的安全小百科》、《一起拯救我们的牙齿》、《植物种子的旅行》、《小小游击队员》等绘本,给大龄段孩子们准备了《钢铁是怎样炼成的》、《揭秘机器人》、《揭秘太空》、《法布尔昆虫记》等课外读物,同时以互动互答、观察体验、手工制作、分享交流等方式增加大家对读物的理解,将安全卫生知识、良好习惯养成、好奇心探索和红色文化传承等以孩子们喜闻乐见的方式传递给他们。

亲近经典,文化增信。活动中,志愿者们与孩子们一起接力阅读《西游记》,共同制作西游皮影和演绎经典西游故事。一起手绘京剧脸谱、吟诵古诗,不断引导孩子们弘扬和传承中华传统文化,在阅读经典中增强对自己家乡淮安的文化认同,提升文化自信。

绿色阅读,护童成长。在推广阅读种子计划的过程中,特别邀请了清江浦区网信办为孩子们开展了“e起守护向未来”普法讲座,律师志愿者以生动的案例引导孩子们正确使用网络,争做文明上网小公民,共同营造安全、和谐、清朗的网络环境。

书香浸润心灵,阅读点亮人生。此次阅读种子推广活动,以丰富有趣的内容、生动活泼的形式受到参与小朋友们的喜爱。很欣喜的是,通过活动为孩子们打开了一扇求知的大门,志愿者犹如一颗颗希望的种子,用心传递着阅读的快乐,传播着阅读的力量,让阅读扎根在孩子们的心中,滋润每一个孩子的心灵,期待他们在未来绽放出朵朵墨香之花。

(供稿:吴晨兰,审核:卢海涛)