【经管学院】精准识别,助力帮扶——开展家庭经济困难学生认定工作讲解答疑会

发布时间:2024-09-28浏览次数:10

为了更加精准地识别并帮助家庭经济困难的学生,确保教育公平与资助精准到位,9月27日中午12:40,经济管理学院在笃行楼306举办了2024—2025学年秋季家庭经济困难学生认定工作讲解答疑会,会议由专职辅导员徐梦蝶主持并主讲。本次会议采用了“线上+线下”同步直播模式,23级、24级学生代表参会,未能到达现场的同学通过腾讯视频会议可以时时观看并在线上参与互动。

答疑会伊始,徐梦蝶先强调了资助政策的重要性与意义,指出家庭经济困难学生认定工作是落实国家资助政策、促进教育公平的具体体现。随后,她对参会同学进行了诚信教育,向同学们说明经济困难认定是在以信任为原则开展的,希望同学们在填报时要确保材料的真实性。

接着,徐梦蝶围绕家庭经济困难学生认定工作的政策解读、材料准备、填报流程等关键环节进行了全面细致的讲解。通过政策介绍、实际案例分析等方式,深入浅出地阐述了认定工作的重要性、操作规范及注意事项,使参会学生对认定材料填报有了更加清晰的认识。

宣讲会的答疑环节将会议推向了高潮,现场的学生就自己关心的问题踊跃提问,问题涵盖了困难生认定、奖助学金发放等各个方面,在场的学院资助宣传大使分别进行了一一解答。来自23工程造价2班的汪柯儒表示:“此次宣讲会让我更深刻了解学校的资助政策,同时也感受到了学校对我们的关心和帮助,让我对这三年的大学生活充满期待。”

本次答疑会是学院关爱学生、助力学生成长成才的重要举措之一。未来,学院也将继续秉持“精准识别、精准帮扶”的原则,为家庭经济困难的学生提供更加全面、有效的帮助和支持,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学,助力他们学习成长,实现人生梦想。

(供稿:王雨轩、徐梦蝶  审核:卢海涛)